Однодневная поездка из Берлина: Гёрлитц, Ракотцбрюке и Бад Мускау

Irina Lim
11 min readNov 10, 2018

--

Октябрь 2017

Герлитц — это небольшой уютный город на востоке Германии, который незаслуженно непопулярен среди туристов, но зато очень известен в сфере кинематографа. Он привлекает своей хорошо сохранившейся архитектурой самых разных стилей. Его старинные здания и улочки были запечатлены в таких известных фильмах как “Чтец”, “Отель Гранд Будапешт” и “Вокруг света за 80 дней”.

И если встает вопрос “Куда поехать из Берлина на один день?”, то мы теперь однозначно можем порекомендовать Герлитц!

Поездку в Герлитц мы откладывали ни один месяц, ведь всегда кажется, когда город так близко, что еще успеется. Но когда после пары недель дождя и холода синоптики пообщали нам +21 на выходных, мы незамедлительно забронировали машину и стали планировать однодневную поездку.

Расстояние от Берлина до Герлитца около 220 км. Из двух варинатов маршрута мы выбрали тот, что лежал через Кромлау, чтобы успеть встретить рассвет на Ракотцбрюке.

Впервые на Ракотцбрюке мы ездили 8 июля, но тогда почти без остановки лил дождь и все было в тумане. На этот раз мы надеялись, что нам повезет с погодой больше. К счастью для нас, рассвет наступал в 7:30 утра, а это означало, что у нас была какая-никакая возможность выспаться.

К 7:15 мы приехали в Кромлау и просто не узнали это место: парковка, пустая в июне, была полна машин, а у самого моста толпились фотографы, неодобрительно шикавшие на всех, кто влезал в кадр. К тому же, уровень воды упал, и теперь, чтобы подойти к кромке воды, нужно было топать по вязкой грязи. Мы вооружились техникой и пошли снимать. Солнце вставало прямо за мостом, и когда оно взошло, то никакие светофильтры уже не помогали. Поэтому мы пожали плечами, решив, что красивые картинки будут во время заката, когда закатные свет будет падать на мост, и поехали в Герлитц.

Вскоре мы уже приехали в город, оставили машину на парковке у Верхнего рынка (Obermarkt) и пошли гулять.

Площадь образовалась в 1250 году в результате роста города. С западной стороны ее стоит Райхенбахская башня, впервые упомянутая в 1376 году. А под адресу Obermarkt, 27 находится дом, в котором жил один из участников заговора суконщиков. Когда заговор был раскрыт, на доме повесили табличку “DVRT1527” (Der verräterischen Rotte Tor — предательская красная дверь).

Солнце уже приятно грело, и повсюду расслаблено прогуливались местные жители зачастую с мороженым в руках. Мы решили последовать их примеру и купить себе мороженое, для чего нам нужно было снять деньги. Поэтому первым делом мы пошли к банкомату на Мариенплатц у Фрауентурм.

На площади намечалось какое-то мероприятие: была установлена сцена, открывались немногочисленные фудтраки. С северной стороны Мариенплатц стоит Фрауентурм (Frauenturm), больше известная как Толстая башня (Dicker Turm). Это самая старая башня города (1250 г.) со стенами толщиной 5,34 метров. Она охраняла вход в город с южной стороны и была соединена с двух сторон с крепостной стеной. На южной стороне башни висит герб города.

С южной стороны площадь замыкает здание Торгового дома (Kaufhaus), которое стало знаменитым благодаря фильму “Отель Гранд Будапешт”. Здание было построено в начале 20-ого века и было отделано изнутри в стиле арт нуво. Его величественными интерьерами к сожалению можно полюбоваться только на фото, вывешенных снаружи или в фильме.

Сейчас торговый центр закрыт на реставрацию, но не ожидается, что он откроется в скором времени. По крайней мере всегда можно взглянуть одним глазком через стекло.

Получив наличные, мы поняли, что уже и не хотим мороженое, и пошли вглубь исторического центра — к Нижнему рынку (Untermarkt). Площадь Нижнего рынка — это старейшая площадь города.

Сама площадь небольшая, окруженная цепочкой прекрасных зданий. Самые главные из них: башня ратуши и Шенхоф. Башня была построена в 1378 году и относится к старейшей части ратуши. С северной стороны ее украшает винтовая лестница в стиле раннего ренессанса. На лестнице установлена статуя богини справедливости, чьи глаза вопреки традициям не закрыты повязкой.

Винтовая лестница в фильме

Стоит также обратить внимание на часы на башне. Циферблат имеет 24 деления и показывает фазы луны. Золотой лев раньше извещал рыком о смене фаз. На башню можно подняться, чтобы насладиться видом на город. Здание напротив башни — Шенхоф — было построено в 1526 году и считается самым красивым зданием города в стиле ренессан, но выделяется оно скорее из-за своего ярко-оранжевого цвета. Сейчас в нем находится музей Силезии.

Шенхоф

Новое здание ратуши построено в стиле неоренессанс и украшено гербами “Союза 6 городов”.

Недалеко от ратуши стоит здание с “Шепчущей аркой”. Ее особенность в том, что все, сказанное на одном конце, будет услышано на другом.

Особенно примечательно бывшее здание аптеки, украшенное солнечным часами. На левой части циферблата показывается время Герлитца, Вавилона, Нюрнберга и Рима, а на правой — солнечные дома и знаки Зодиака.

Чуть в стороне от Нижнего рынка на Neißstraße, 30 распологается Барочный дом, ранее принадлежавший торговцу льном и дамастов Кристиану Амайсу и построенные в 1726 году. Проем в крыше показывает на то место, где стоял подъемник для транспорта тканей на верхний этаж. Сейчас в нем находится Верхнелужицкая научная библиотека.

Соседнее здание (Neißstraße, 29) — Библейский дом, чем фасад украшен сценами из Ветхого и Нового завета.

По Найсштрассе мы вышли к реке Найсе, по которой проходит граница Германии и Польши.

После Второй мировой войны восточная часть города отошла Польше и получила название Згожелец (Zgorzelec). Сейчас две части города связывает мост, построенный в 2004 году.

Недалеко от набережной между старыми крепостными стенами находится уютный парк Оксенцвингер (Ochsenzwinger), где можно неспешно прогуляться с видом на реку и польскую сторону.

Вид на Найсе и Згожелец
Згожелец
Вход в Оксенцвингер

По мосту мы Перешли в Згожелец. Первое, что бросилось в глаза — вывески о продаже недорогих сигарет. На польской стороне нас встретил ряд милых домов, подход к которым оказался закрыт. Мы прошли еще немного на север, но не нашли там ровным счетом ничего. Тогда мы вернулись к набережной, где была хоть какая-то жизнь в кафе и ресторанах. Примечательно, что цены там указаны в злотых и евро. На набережной сохранился дом Якоба Бёме, немецкого теософа.

Вернувшись в немецкую часть, мы решили пойти в церковь Петра и Павла на замковой горе. По дороге нам привлекло небольшое кафе “13”. Мы решили устроить небольшую паузу и взяли себе кусочек местного макового пирога (Mohkließla) и кофе. В Герлице много специалитетов с маком, что мне особенно нравится: в них очень много мака и мало теста! В кафе очень уютный милый интерьер, но мы сели снаружи, наслаждаясь солнечной погодой.

После кофейной паузы мы продолжили свой путь наверх. Прямо перед церковью стоит старейшее сохранившееся светское здание города — Вайдхаус. Здание использовалось как склад вайды (растение, использующееся для получения синей краски).

Церковь святых Петра и Павла было заложена в 1230 году. Свой современный вид с двумя неоготическими башнями она приобрела в конце 19 века. Практически все убранство церкви было уничтожено при пожаре 1691 года.

Мы пришли к моменту начала органного концерта. Все слушатели уже расселись по лавочкам, и мы старались не производить много шума, пробираясь к свободным местам. Солнечный орган является главной изюминкой церкви. Своим названием он обязан 16 солнцам, которые сделаны из органных труб и расположены по всему корпусу. 4 из солнц бутафорские. К сожалению, музыка нас не сильно впечатлила (мы сравнивали с восхитительной игрой в Лейпциге), и мы ушли, чтобы вернутся позже и осмотреть церковь в деталях.

От церкви мы пошли на север к Церкви Св. Николая по очаровательным узким улочкам. По дороге нам встретился красиво отделанный фамильный дом, чьи владельцы, судя по звонкам на двери, до сих пор живут в нем. Церковь представляет собой массивное высокое здание, перед ней расположено небольшое кладбище. Здесь снимали одну из сцен фильма “Отель Гранд Будапешт”.

В северо-западной части города находится копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме, построенная в 1504 году. Вход в нее платный, и мы решили не заходить внутрь (все равно сравнивать нам не с чем).

Пешком мы дошли до бастиона Кайзертрутц (Kaisertrutz Bastion), который с первого взгляда напомнил замок Сант-Анджело в Риме. Эта массивная башня было построена 1 490 году, а ее стены толщиной 5 метров. Сейчас в ней находится культурно-исторический музей.

Через дорогу от бастиона находится уже знакомая нам Райхенбахская башня, от которой мы вернулись на парковку. В одной из булочных мы взяли еще один вариант макового пирога и новый для нас картофельный пирог. Первый был не так хорош, как в кафе “13”, а вот второй приятно удивил своим мягким картофельным вкусом.

Так как службы закончилась, мы наконец смогли посетить Церковь Святой Троицы (Dreifaltigkeitskirche). Эта романская церковь с готическим интерьером внутри была построена францисканцами в 1245 году. Внутри церковь выглядит довольно мрачно, но впечатляет деталями своей отделки. Ее интерьер можно узнать в кадре из фильма. Фотографировать внутри можно только за отдельную плату, поэтому все фото из интернета.

От Верхнего рынка мы снова вышли к Торговому дому, а оттуда пошли на юг к Почтовой площади. Площадь получила свое названия из-за здания Почтамта, находящегося через дорогу. В центре площади стоит фонтан “Девушка с ракушкой” (Muschelminna).

Почтамт

От площади мы дошли до Страсбургского пассажа (Straßburgpassage) в стиле арт нуво, где располагаются магазины и бутики, но они были закрыты в воскресенье.

Последней достопримечательностью в нашем списке была синагога — крупное неоклассическое здание у муниципального парка.

Осмотрев все, что планировали, мы стали выбирать место для обеда. Больше всего нам понравился ресторан Gaststätte Bürgerstübl с красивым интерьером, но он оказался закрыт в это время. Мы заглянули еще в несколько мест на Нижнем рынке, проверяя, подают ли там местные блюда, но ни одно нас так и не привлекло. В результате мы снова вернулись к Церкви Петра и Павла и на этот раз смогли ее осмотреть и сделать фотографии (разрешение на съемку стоит 1,5 евро).

Тогда же мы и решили пообедать в Kartofelhaus недалеко от Верхнего рынка, который предлагал местные блюда и кучу разных вариаций на тему картошки.

Юра заказал себе “Силезские небеса” (Schlesisches Himmelreich), местное блюда из копченой свиной корейки, чернослива, абрикосов, подающееся с кнедликами и соусом. У меня была солянка с картофельными багетами. Мы взяли попробовать местное безалкогольное пиво Landskron, но на вкус оно оказалось не самым приятным. А вот нефильтрованое пиво этой марки считается одним из лучших в Германии.

После обеда мы решили возвращаться тем же путем. Поскольку солнце садилось в шесть, у нас было еще немного времени перед закатов, чтобы заехать в Бад Мускау (Bad Muskau). Это маленький городок на границе с Польшей с населением всего 3800 человек. Бад Мускау знаменит своим парком княза Пюклера с дворцом, который является самым крупным английским ландшафтным парком в Европе. Часть парка находится на территории Польши. Самая главная достопримечательность парка — Новый двроец в стиле ренессанс.

К сожалению, у нас не было времени погулять по парку. Мы припарковались у входа в парк, сделали несколько фотографии и скорее поехали к Ракотцбрюке на закат.

Фотографов в этот раз было уже намного меньше, вероятно из-за того, что красивый закатный свет уже практически закончился. Зато приятно было посмотреть на мост без утреннего тумана в окружении ярких осенних красок.

По дороге домой мы наблюдали из окна машины красивейший закат багряно-красного цвета как с картины. Хоть нам и пришлось немного постоять в пробке (ни в какое сравнение с пробками в Подмосковье!), впечатление от поездки остались самые прекрасные!

План городa

Добро пожаловать в мир limpossible_travel! Только вы решаете, что для вас impossible ;-)

--

--

Irina Lim

Заметки о путешествиях. Воспоминания меркнут, фото теряются, а блог — вечное напоминание о них!